Dateitypen

Ein Dateityp ist eine Klassifizierung, die von der Dateierweiterung oder dem MIME-Typ bestimmt wird.

Sie können Dateitypen in Internet- und E-Mail-Richtlinien einbinden, um den Zugriff auf Dateien zu kontrollieren. Die Standarddateitypen enthalten einige allgemeine Kriterien. Sie können zusätzliche Dateitypen erstellen.

• Um einen Dateityp bearbeiten, klicken Sie auf Bearbeiten Schaltfläche „Bearbeiten“.
    Anmerkung Sie können nur eigene Dateitypen bearbeiten.

Standard-Dateityp-Kategorien

Name der Dateityp-Kategorie

Dateierweiterungen

MIME-Header

Audiodateien

gsm, sd2, qcp, kar, smf, midi, mid, ulw, snd, aifc, aif, aiff, m3url, m3u, wav, rm, au, ram, mp3, wmv

audio/x-gsm, audio/vnd.qcelp, audio/x-midi, application/x-midi, audio/midi, audio/x-mid, x-music/x-midi, audio/basic, audio/x-adpcm, audio/aiff, audio/x-aiff, audio/x-mpequrl, audio/wav, audio/x-wav, application/vnd.rn-realmedia, audio/x-au, audio/x-pn-realaudio, audio/mpeg3, audio/x-mpeg-3, audio/x-ms-wmv

Backup-Dateien

Zur Kategorie „Backup-Dateien“ gehören einzelne Datei-Backups und Dateien, die mit der Backup-Software zusammenhängen. Einzelne Backup-Dateien werden oftmals automatisch von Softwareprogrammen erstellt. Dateien von Backup-Software beinhalten inkrementelle Backups und Backups des gesamten Systems.

asd, bak, bkp, bup, dba, dbk, fbw, gho, nba, old, ori, sqb, tlg, tmp

application/octet-stream

Komprimierte Dateien

Komprimierte Dateien verwenden Dateikomprimierung, um Festplattenplatz zu sparen. Es können auch Archivformate verwendet werden, um mehrere Dateien zu einem Archiv zu komprimieren.

7z, alz, deb, gz, pkg, pup, rar, rpm, sea, sfx, sit, sitx, tar.gz, tgz, war, zip, zipx

application/x-7z-compressed, application/x-alz, application/x-deb, application/x-gzip, application/x-newton-compatible-pkg, application/x-rar-compressed, application/sea, application/x-sea, application/x-sit, application/x-stuffit, application/gnutar, application/x-compressed, application/x-zip-compressed, application/zip, multipart/x-zip

Konfigurationsdateien

In Konfigurationsdateien werden Einstellungen für das Betriebssystem und Anwendungen gespeichert. Der Benutzer sollte diese Dateien nicht öffnen. Die Dateien werden von der entsprechenden Anwendung geändert, wenn die Programmeinstellungen geändert werden. Konfigurationsdateien werden auch als Einstellungsdateien bezeichnet.

cfg, clg, dbb, ini, keychain, prf, prx, psf, rdf, reg, thmx, vmx, wfc

application/pics-rules, application/octet-stream, application/vnd.ms-officetheme

Datenbankdateien

In Datenbankdateien werden Daten in einem strukturierten Format mit Tabellen und Feldern gespeichert. Einzelne Einträge in einer Datenbank werden als Datensätze bezeichnet. Datenbanken werden im Allgemeinen zum Speichern von Daten verwendet, auf die dynamische Websites verweisen.

accdb, db, dsn, mdb, mdf, pdb, sql, sqlite

application/msaccess, application/x-msaccess, application/vnd.msaccess, application/vnd.ms-access, application/mdb, application/x-mdb, chemical/x-pdb

Entwicklerdateien

Die Kategorie „Entwicklerdateien“ beinhaltet Dateien, die Softwareentwicklung betreffen. Hierzu gehören Programmier-Projektdateien, Quellcode-Dateien, Code-Bibliotheken, Header-Dateien und Klassendateien. Kompilierte Objekte und Komponenten sind ebenfalls dieser Kategorie zuzuordnen.

as, asc, c, cbl, cc, class, cp, cpp, cs, csproj, dev, dtd, f, fs, fsproj, fsx, ftl, gem, h, hpp, ise, ism, java, m, ocx, pas, pod, pro, py, r, rb, sh, src, tcl, trx, v, vbproj, vcproj, vtm, xcodeproj

text/plain, text/x-c, application/java, application/java-byte-code, application/x-java-class, text/xml, text/x-fortran, text/x-h, text/x-java-source, text/x-m, application/octet-stream, text/pascal, text/x-script.phyton, application/x-bsh, application/x-sh, application/x-shar, text/x-script.sh, application/x-wais-source, application/x-tcl, text/x-script.tcl

Festplattenabbild-Dateien

Speicherabbild-Dateien enthalten eine exakte Kopie einer Festplatte oder eines sonstigen Mediums. Dazu gehören alle Dateien sowie die Dateisysteminformationen. Festplatten-Images können somit für die Duplizierung von Festplatten, CDs und DVDs verwendet werden. Sie dienen oftmals auch Sicherungszwecken.

dmg, iso, mdf, nrg, nri, pvm, toast, vcd, vmdk

application/x-cdlink

Dokumentdateien

Das Dokumentdateiformat kann als Text- oder Binärdateityp beschrieben werden, der zum Speichern formatierter Dokumente verwendet wird. Beispiel: Texte, Bilder, Cliparts, Tabellen, Diagramme, mehrere Seiten, mehrere Dokumente.

doc, docx, wbk, xls, xlsx, ppt, pptx, oft, pub, msg, one, xsf, xsn, grv, mpp, mpt, acl, pip, thmx, aw, bld, blg, bvp, cdd, cdf, contact, csv, dat, dif, dmsp, efx, epub, epw, exif, exp, fdb, fxp, gbr, gpi, hdf, id2, lib, mat, mcd, menc, mw, ndx, not, notebook, out, ovf, pdx, pfc, pps, ppsx, pptm, prj, qbw, sdf, svf, tar, tsv, vcf, vdb, vxml, windowslivecontact, wlmp, xfd, xml, xsl, xslt, lit, log, lst, odt, opml, pages, rtf, sig, tex, txt, wpd, wps, pdf

application/msword, application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document, application/excel, application/vnd.ms-excel, application/x-excel, application/x-msexcel, application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet, application/mspowerpoint, application/powerpoint, application/vnd.ms-powerpoint, application/x-mspowerpoint, application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation, application/x-mspublisher, application/onenote, application/octet-stream, application/vnd.ms-project, application/x-project, application/vnd.ms-officetheme, application/cdf, application/x-cdf, application/x-netcdf, text/comma-separated-values, text/csv, application/csv, video/x-dv, application/x-hdf, application/mcad, application/x-mathcad, application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.slideshow, application/vnd.ms-powerpoint.presentation.macroEnabled.12, image/vnd.dwg, image/x-dwg, application/x-tar, text/tab-separated-values, text/x-vcard, application/xml, text/xml, application/x-ms-reader, text/plain, application/rtf, application/x-rtf, text/richtext, application/x-tex, application/wordperfect, application/x-wpwin, application/vnd.ms-works, application/pdf

Dynamische Dateien

pl, jsp, asp, php, cgi, shtml

text/x-script.perl, text/asp, text/x-server-parsed-html, text/html

Kodierte Dateien

Kodierte Dateien sind Dateien, die Daten in kodiertem Format speichern. Dazu gehören verschlüsselte Dateien, nicht komprimierte Archive und binär kodierte Textdateien. Dateien werden oft aus Sicherheitsgründen kodiert und um zu verhindern, dass sie bei Datentransfers beschädigt werden.

bin, enc, hex, hqx, mim, mime, uue

application/mac-binary, application/macbinary, application/octet-stream, application/x-binary, application/x-macbinary, application/binhex, application/binhex4, application/mac-binhex, application/mac-binhex40, application/x-binhex40, application/x-mac-binhex40, message/rfc822, www/mime, text/x-uuencode

Ausführbare Dateien

exe, cmd, bat, com

application/bat, application/x-bat, application/x-msdos-program, application/textedit, application/octet-stream, text/plain

Bilddateien

bmp, gif, jpeg, jpg, pcx, png

image/bmp, image/x-windows-bmp, image/gif, image/pjpeg, image/jpeg, image/x-pcx, image/png

Seitenlayout-Dateien

Seitenlayout-Dateien sind Dokumente, die sowohl Text- als auch Bilddaten enthalten können. Sie können auch Formatierungsinformationen über Seitengröße, Ränder und Anordnung des Inhalts enthalten. Seitenlayout-Dokumente werden oftmals für die Erstellung von druckfähigen Publikationen wie Zeitungen, Zeitschriften und Broschüren verwendet.

idml, indd, inx, isd, mdi, pct, pdf, pmd, ptx, pub, qxb, qxd, qxp, rels, xps

image/x-pict, application/pdf, application/x-mspublisher, application/octet-stream, application/vnd.ms-xpsdocument

Plugin-Dateien

Plugin-Dateien stellen zusätzliche Funktionen für vorhandene Programme bereit. Sie werden im Allgemeinen von Bild-, Video- und Audio-Bearbeitungsanwendungen sowie von Webbrowsern verwendet. Plugins werden auch als Add-ons und Erweiterungen bezeichnet.

8bi, arx, crx, plugin, vst, xll

application/x-visio, application/excel,application/vnd.ms-excel, application/x-excel

Systemdateien

Zur Kategorie der „Systemdateien“ gehören Dateien, die macOS-, Windows- und Linux-Betriebssysteme betreffen. Beispiele: Systembibliotheken, Symbole, Designs und Gerätetreiber. Vom System ausgegebene Dateien gehören ebenfalls zu dieser Kategorie.

bashrc, cab, cpl, cur, dll, dmp, drv, hlp, ico, key, lnk, msp, prf, profile, scf, scr, sys

application/vnd.ms-cab-compressed, application/octet-stream, application/x-msdownload, application/hlp, application/x-helpfile, application/x-winhelp, image/x-icon

Videodateien

dat, mov, avi, qt, smi, sml, smil, flc, fli, vfw, mpeg, mpg, m15, m1u, m1a, m75, mls, mp2, mpm, mp, rm, wmv, flv, swf

application/octet-stream, application/x-troff-msvideo, video/avi, video/msvideo, video/x-msvideo, video/quicktime, application/smil, application/x-simile, video/flc, video/fli, video/x-fli, video/mpeg, video/x-mpeg, video/x-mpeq2a, application/vnd.rn-realmedia, video/flv, application/x-shockwave-flash

Internetdateien

Zur Kategorie der „Internetdateien“ gehören Dateien, die Websites und Webserver betreffen. Dazu zählen statische und dynamische Webseiten, Internetanwendungen und Dateien, auf die bestimmte Webseiten verweisen.

alx, asax, asmx, aspx, atom, att, axd, chm, dwt

application/atom+xml