Multicast-Route hinzufügen

Sie können XG Firewall konfigurieren, um Multicast-Datenverkehr weiterzuleiten. Sie müssen Multicast-Routen konfigurieren, wenn der Datenverkehr von einer einzigen Quelle an mehrere Empfänger, z.B. Videokonferenzen, geroutet wird.

In diesem Szenario ist ein Client in der LAN-Zone hinter XG Firewall Teil einer Multicast-Gruppe. Sie weisen dem Client eine IP-Adresse von 227.0.0.100 zu. Er empfängt Multicast-Datenverkehr von einem externen Medien-Streaming-Server mit der IP-Adresse 202.247.250.200. Sie konfigurieren XG Firewall so, dass sie Multicast-Datenverkehr vom externen Medienserver an den Client weiterleitet, der auf Multicast-Datenverkehr wartet, wie im folgenden Diagramm dargestellt:

Multicast-Route

Um eine Multicast-Route hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie zu Routing > Statisches Routing.
  2. Unter Einstellung für Multicast-Weiterleitung, schalten Sie Multicast-Weiterleitung aktivieren ein.
  3. Klicken Sie unter Multicast-Route verwalten auf Hinzufügen.
  4. Geben Sie die Daten der Multicast-Route ein.
    OptionBezeichnung

Quell-IPv4-Adresse

Geben Sie die Quell-IPv4-Adresse ein.

Quellschnittstelle

Wählen Sie die Quellschnittstelle aus.

Multicast-IPv4-Adresse

Geben Sie die Multicast-IPv4-Adresse aus dem folgenden Adressbereich an: 224.0.2.0 bis 239.255.255.255.

Zielschnittstelle

Wählen Sie die Zielschnittstelle aus den verfügbaren Optionen aus. Sie können eine oder mehrere Zielschnittstellen auswählen.

Beispieleinstellungen:

Beispiel für Multicast-Routeneinstellungen
  5. Klicken Sie auf Speichern.