Im Menü Email Protection > POP3 können Sie den POP3-Proxy für eingehende E-Mails konfigurieren. Das Post Office Protocol 3 ist ein Internet-Standardprotokoll auf Anwendungsebene, das es ermöglicht, E-Mails von einem entfernten Server abzuholen. Der POP3-Proxy arbeitet im Transparenzmodus, das heißt, alle POP3-Anfragen, die über Port 110 (und 995, wenn das Scannen von TLS-verschlüsseltem Verkehr aktiviert ist) aus dem internen Netzwerk kommen, werden abgefangen und, unsichtbar für den Client, durch den Proxy geleitet. Der Vorteil dieses Modus ist, dass keine zusätzliche Verwaltung oder clientseitige Konfiguration nötig ist.

Hinweis – Es kann nötig sein, die Einstellungen für die Server-Zeitüberschreitung in der E-Mail-Client-Konfiguration zu erhöhen. Meistens ist die Voreinstellung von einer Minute oder weniger zu gering, insbesondere wenn große E-Mails abgeholt werden.

Das POP3-Protokoll verfolgt auf der Serverseite nicht, welche E-Mails bereits abgeholt wurden. Im Allgemeinen holt ein Mail-Client eine E-Mail ab und löscht sie danach auf dem Server. Wenn der Client jedoch so eingestellt ist, dass er keine E-Mails löscht, dann wird auch auf Serverseite nicht gelöscht und der Client übernimmt die Aufgabe, nachzuvollziehen, welche E-Mails bereits abgeholt wurden.