UTM 9.6GA: Wichtige Hinweise zu Sophos RED

Mit dem Update auf UTM 9.6GA berichten einige Nutzer, dass es zu Problemen mit ihren RED-VPN-Tunneln kommt. Als temporärer Workaround können sie die Tunnelkomprimierung für betroffene RED-Tunnel deaktivieren. Die Funktionalität sollte daraufhin wieder gegeben sein.

Weiterhin wird die RED10 ab UTM 9.6GA bzw. SFOS 17.5 nicht mehr offiziell unterstützt. Nach dem End-of-Sale am 01.11.2015 hat die Sophos RED10 damit zum 01.11.2018 ihr End-of-Life erreicht.

Dadurch können sich für Nutzer der RED10 eventuell Einschränkungen ergeben. Es ist noch nicht absehbar, welche Form diese Einschränkungen annehmen.

Die Geräte funktionieren mit der UTM-Version 9.6 zwar weiterhin, allerdings gehen wir davon aus, dass dies mit dem nächsten UTM Firmware Update welches ein RED Update enthält, nicht mehr der Fall sein wird. Wir bitten das zu berücksichtigen.

Unsere generelle Empfehlung ist zeitnah alle RED-10 Modelle durch die aktuelle Sophos – RED 15 zu ersetzen. Sophos selbst empfiehlt den Umstieg auf RED – 15 damit ein Support sowie Funktionalität und zukünftige Erneuerungen diesbezüglich gewährleiste werden können. Sollten künftig VLANs zum Einsatz kommen oder wird eine Redundanz am RED –  Standort benötigt, empfehlen wir auf die Sophos – RED 50 umzusteigen.

Wenn Sie Hilfe benötigen, unterstützen wir sie bei einer einfachen und zügigen Umstellung von RED-10 auf RED-15.

Tags: Sophos UTM, RED, Sophos SG, Sophos XG, RED10, SFOS 17.5