Sophos Up2Date-Pfade bereinigen

Problem:

Die Aktualisierung zwischen kleineren UTM-Versionen schlägt fehl.

Zuerst gesehen in:

Sophos UTM

Ursache:

Alle Updates auf der Sophos UTM werden nacheinander angewendet. Zum Beispiel: Eine UTM mit 9.200 wird auf 9.201 aktualisiert, bevor sie auf 9.202 aktualisiert wird. Probleme beim Updaten können auftreten, wenn ein Update-Pfad zwischen zwei untergeordneten Versionen angeboten wird, wie z. B. 9.2 bis 9.3.

Abhängig von der Geschwindigkeit, mit der die Updates auf Ihrer Sophos UTM installiert werden, verbleiben möglicherweise zwei Update-Pfade, von denen einer möglicherweise ungültig ist. Ein Beispiel hierfür wäre, wenn Ihre Sophos UTM die Update-Datei zwischen 9.209 und 9.300 heruntergeladen, aber nicht angewendet hat. Die Update-Dateien verbleiben auf Ihrem Gerät. Nach einigen Wochen können 9.209 bis 9.210 freigegeben werden, wodurch ein zweiter Pfad basierend auf einer Revisionsversion statt einer Nebenversion erstellt wird. Wenn Sie dieses Update installieren, versuchen die Skripts auch, 9.209 bis 9.300 zu installieren, was nicht mehr gültig ist, da Sie bereits auf einer neueren Version ausgeführt werden.

Hinweis: Seit Version 9.211 wurde das Upgrade-Paket von 9.210 auf 9.304 entfernt. Sie müssen jetzt von 9.210 auf 9.211 und dann auf 9.304 upgraden.

Was ist zu tun:

1. Melden Sie sich am WebAdmin Ihrer Sophos UTM an und deaktivieren Sie die automatische Aktualisierung vorrübergehend:
    1. Gehen Sie zu Verwaltung –> Up2Date –> Konfiguration
    2. Stellen Sie Firmware-Download-Intervall auf Manuell.
  2. Melden Sie sich bei der Sophos UTM über die Konsole oder SSH als Login Benutzer an und geben Sie „su“ ein, um sich als root anzumelden.
  3. Verwenden Sie die folgenden Befehle, um die redundanten Pakete von diesen Speicherorten zu entfernen:
    1. -# rm -rf /var/up2date/sys-install/*
    2. -# rm /var/up2date/sys/*
    3. -# rm /var/up2date/.queue/*
  4. Ändern Sie Ihren Standort in den / var / up2date / sys-Speicherort:
    1. - # cd /var/up2date/sys
  5. Laden Sie die korrekte Update-Datei vom Download-Server herunter.
  6. Führen Sie die Installation mit dem folgenden Befehl aus:
    1. -# auisys.plx
  7. Aktivieren Sie die automatische Aktualisierung auf der Sophos UTM erneut.

Sollten Sie HA-Cluster verwenden, müssen Sie die oben beschriebenen Dateien auch vom Slave-Knoten entfernen. Mit dem Befehl „ha_utils ssh“ wechseln Sie zum Slave-Knoten und müssen bei Aufforderung die Kennwörter eingeben. Bitte beachten Sie, dass Sie sich zuerst als root auf dem Master einloggen!