RED vs. SD-RED: Die wichtigsten Unterschiede

Mit der Ankündigung des End-of-Sales für die alten Sophos RED-Modelle, wendet sich der Fokus den neuen SD-RED-Modellen zu. Die Geräte wurden dafür entwickelt, dem momentanen Bedarf an Plug-and-Play und sicheren Verbindungen zu Aussenstellen gerecht zu werden, und das ohne an dem entfernten Standort IT-Angestellte zu benötigen.

Durch die Änderungen im Preis und den Verbindungsmöglichkeiten hat Sophos eine Vielzahl an Fragen erreicht. In diesem Artikel wird im Besonderen auf die Unterschiede zwischen den alten und den neuen RED-Modellen eingegangen.

Im folgenden Artikel werden die häufigsten Fragen beantwortet:

Was sind die größten Vorteile einer SD-RED gegenüber einer normalen RED?

• Verbesserte Performance: SD-RED 20 +177%, SD-RED 60 +136%
    • SD-RED 20 = 250 Mbit/s vs. RED 15(w) = 90 Mbit/s
    • SD-RED 60 = 850 Mbit/s vs. RED 50 = 360 Mbit/s
  • Neue und flexiblere Verbindungsoptionen:
    • SFP-Port für Glasfaser, Modularer Einschub für WiFi 5 oder 3G/4G-Modul
    • Power over Ethernet-Ports (nur SD-RED 60)
  • Redundante Energieversorgung
    • Option für redundante Energieversorgung
  • 5-Jahre-Ersatz-Garantie
    • 1 Jahr für RED15/50
  • weitere Features:
    • neue Befestigunsmöglichkeiten (Wandhalterung) und Kits (DIN Rail)
    • neuere CPU
    • für SD-RED 60: niedrigerer Preis

Warum gibt es kein w-Modell mehr?

Durch das neue, modulare Konzept kann Sophos eine sehr viel flexiblere Lösung anbieten, die Kunden auf ihre Bedürfnisse anpassen können, sowohl jetzt als in der Zukunft. Die Wifi- und 3G/4G-Zusatzmodule, die für die SD-RED verwendet werden, sind bereits für einige XG- und SG-Desktop-Appliances. Dieses modulare Konzept erlaubt Sophos mehr Verbindungsoptionen anzubieten, als mit separaten Modellen der Fall wäre. Jedes separate Modell das Sophos anbietet, muss hergestellt, zertifiziert, geplant und sowohl bei Sophos selbst, als auch bei den Distributoren bereitgestellt werden. Durch das modulare Konzept ergeben sich also Vorzüge nicht nur für Kunden, sondern auch für die gesamte Versorgunskette und Distributionskanäle.

Hinweis: In zukünftigen Software-Releases für SG und XG soll auch der Support für das SFP-VDSL-Modem hinzugefügt werden, das heute allerdings noch nicht unterstützt wird.

Warum die Preisänderungen?

Die älteren RED-Modelle wurden Mitte 2014 und Anfang 2016 vorgestellt. Das ist ein langer Zeitraum und bezeichnet ganze Generationen an Technologie. Das Design der neuen SD-REDs erlaubte Sophos Anpassungen am Preis, basierend auf den verwendeten Komponenten zu machen, während das Feature-Set deutlich verbessert wurde. Im Falle der SD-RED 20 hat dies zu einem höheren Preis, als bei der RED 15 geführt, allerdings mit deutlich modernerer und leistungsfähiger Technologie. Im Falle der SD-RED 60 hat sich dagegen ein niedrigerer Preis gegenüber der RED 50 ergeben, trotz der Einführung des modularen Schachts, PoE-Ports, usw..

Welche Software-Releases unterstützen die neuen SD-RED-Modelle?

Die SD-REDs werden von folgenden Releases unterstützt:

• SFOS v18 MR1 und neuer
  • SFOS 17.5 MR11 und neuer
  • UTM 9.7 MR3 und neuer

Tags: sophos, RED15w, RED50, SD-RED 20, SD-RED 60, RED 15, SFOS 18 MR1, SFOS 17.5 MR11, UTM 9.7 MR3