Während die Sophos UTM Sicherheit und Produktivitätsschutz für Systeme bietet, die vom Unternehmensnetzwerk aus im Internet surfen, dehnt Endpoint Web Control diesen Schutz auf die Computer der Benutzer aus. Es bietet Schutz, Kontrolle und Berichtsfunktionen für Endpoint-Computer, die sich außerhalb Ihres Unternehmensnetzwerks befinden. Sophos UTM und Sophos-Endpoints kommunizieren über LiveConnect, einen Cloud-Dienst, der Richtlinien und Berichtsdaten ständig aktuell hält, indem er die Sophos UTM und portable Sophos-Endpoints nahtlos verbindet. Ein mobiler Laptop wird beispielsweise auch zu Hause oder in einem Café die Web-Control-Richtlinien umsetzen, und Sophos UTM erhält Protokollinformationen von dem Laptop.