Auf der Seite Wireless Protection > Access Points > Gruppierung können Sie Access Points in Gruppen organisieren. Die Liste bietet einen Überblick über alle Access-Point-Gruppen und alle Access Points, die keiner Gruppe zugehören. Access Points und Gruppen können durch ihr jeweiliges Symbol unterschieden werden.

Um eine Access-Point-Gruppe anzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf der Seite Gruppierung auf Neue Gruppe.

Das Dialogfeld Access Point-Gruppe hinzufügen öffnet sich.

2. Nehmen Sie die folgenden Einstellungen vor:

Name: Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für diese Access-Point-Gruppe ein.

VLAN-Taggen: VLAN-Taggen ist standardmäßig ausgeschaltet. Möchten Sie den AP mit einer vorhandenen VLAN-Ethernet-Schnittstelle verbinden, muss „VLAN-Taggen“ durch Klick auf das Kontrollkästchen aktiviert werden. Stellen Sie sicher, dass die VLAN-Ethernet-Schnittstelle im Feld Zugelassene Schnittstellen auf der Seite Allgemeine Einstellungen > Allgemeine Einstellungen hinzugefügt ist.

AP VLAN-ID: Geben Sie das VLAN-Tag ein, das von dieser AP-Gruppe mit der UTM verwendet werden soll. Verwenden Sie nicht die VLAN-Tags 0 und 1, da diese gewöhnlich eine spezielle Bedeutung für Netzwerk-Hardware wie Switches haben. 4095 ist zudem per Konvention reserviert.

Auswahl von Access Points: Wählen Sie die Access Points aus, die Sie zur Gruppe hinzufügen möchten. Es werden nur Access Points angezeigt, die keiner Gruppe angehören.

Hinweis – Lokale WiFi-Geräte können nicht gruppiert werden und erscheinen nicht in der Auswahl von Access Points. Lokale WiFi-Geräte erscheinen in der Liste Gruppierung.

Auswahl von WLAN-Netzwerken: Wählen Sie die WLAN-Netzwerke, die von den Access Points dieser Gruppe ausgestrahlt werden sollen.

Hinweis – Damit ein Access Point ein WLAN-Netzwerk ausstrahlen kann, müssen einige Bedingungen erfüllt sein. Sie sind im Kapitel Access Points > Übersicht, Abschnitt Regeln für das Zuweisen von Netzwerken zu APs, beschrieben.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Die neue Access-Point-Gruppe wird in der Liste Gruppierung angezeigt.

Um eine Access-Point-Gruppe zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie auf die entsprechenden Schaltflächen einer Gruppe.

Um einen Access Point zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie auf die entsprechenden Schaltflächen eines Access Points. Mehr Informationen zum Bearbeiten und Löschen von Access Points finden Sie im Kapitel Access Points > Übersicht.