Sophos Firewall OS setzt für die Konfiguration und Verwaltung der Appliance auf eine Web-2.0-basierte, benutzerfreundliche grafische Oberfläche, die als „Admin-Konsole“ bezeichnet wird.
Sie können über jede der Schnittstellen per HTTPS auf die browser-basierte Verwaltung der Appliance zugreifen. Wenn die Appliance erstmals verbunden und eingeschaltet wird, hat sie die folgende Zugriffskonfiguration für den HTTPS-Dienst.
Dienste
Schnittstelle/Zonen
Standardport
HTTPS
WAN
TCP-Port 4444
Sie können die Standardports für den HTTPS-Dienst aktualisieren über System > Verwaltung > Admin-Einstellungen
Sprache der Admin-Konsole
Die Admin-Konsole unterstützt mehrere Sprachen, als Standard ist jedoch Englisch festgelegt. Neben Englisch werden auch Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Hindi, Französisch, Deutsch, Italienisch, Koreanisch und Portugiesisch (Brasilien) unterstützt. Der Administrator kann bei der Anmeldung die gewünschte Sprache festlegen.
Die folgenden Elemente der Admin-Konsole werden in der festgelegten Sprache angezeigt:
Inhalte des Control-Centers
Navigation
Bildschirmelemente einschließlich Feld- und Schaltflächenbezeichnungen sowie Tipps
Fehlermeldungen
Der Administrator kann außerdem eine Beschreibung für verschiedene Richtlinien, Dienste und diverse eigene Kategorien in jeder der unterstützten Sprachen hinterlegen.
Alle in der Admin-Konsole vorgenommenen Konfigurationen werden umgehend wirksam. Um Sie bei der Konfiguration der Appliance zu unterstützen, bietet die Appliance eine detaillierte und kontextabhängige Onlinehilfe.
Anmeldeverfahren
Bei der Anmeldung wird der Benutzer durch die Appliance authentifiziert und eine Sitzung auf der Appliance erstellt, die mit der Abmeldung des Nutzers endet.
Zum Anmeldefenster gelangen Sie, indem Sie den Browser öffnen und im URL-Feld die LAN-IP der Appliance eingeben. Daraufhin erscheint ein Dialogfeld, das Sie zur Eingabe von Benutzername und Kennwort auffordert.
Im Folgenden finden Sie die Anzeigeelemente mit Beschreibung:
Benutzername
Geben Sie den Benutzeranmeldenamen ein.
Wenn Sie sich nach der Installation zum ersten Mal anmelden, verwenden Sie den Standardbenutzernamen.
Kennwort
Legen Sie für das Benutzerkonto ein Kennwort fest.
Die Punkte im Feld „Kennwort“ dienen als Platzhalter.
Wenn Sie sich nach der Installation zum ersten Mal anmelden, verwenden Sie das Standardkennwort.
Sprache
Wählen Sie die gewünschte Sprache. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
Chinesisch (vereinfacht)
Chinesisch (traditionell)
Englisch
Französisch
Hindi
Deutsch
Italienisch
Koreanisch
Portugiesisch (Brasilien)
Standard: Englisch
Anmelden
Wählen Sie Admin-Konsole, um die Appliance zu verwalten.
Wählen Sie Benutzerportal, um sich bei Ihrem Konto anzumelden.
Schaltfläche „Anmelden“
Klicken Sie hier, um sich bei der Admin-Konsole anzumelden.
Das Control-Center erscheint, sobald Sie sich bei der Admin-Konsole angemeldet haben. Im Control-Center erhalten Sie einen schnellen Überblick über alle wichtigen Parameter Ihrer Appliance.
Abmeldeverfahren
Melden Sie sich ab, wenn Sie fertig sind, damit keine unbefugten Benutzer auf Sophos zugreifen können. Dadurch werden die Sitzung und der Zugriff auf die Appliance beendet.
Um sich von der Appliance abzumelden, gehen Sie zu Admin auf der rechten oberen Seite der Seite Admin-Konsole und klicken Sie auf Abmelden.