Einstellungen für Relay wird nur angezeigt, wenn der MTA-Modus (Mail Transfer Agent) aktiviert ist. Der MTA-Modus ist nur verfügbar in Sophos Firewall XG105, Cyberoam CR25iNG, Sophos UTM SG105 und höheren Modellen.
Diese Funktion erfordert ein Abonnement. Sie kann konfiguriert werden, ist aber erst mit gültigem Email-Protection-Abonnement aktiviert.
Sie können eine SF-Appliance so konfigurieren, dass sie als E-Mail-Relay agiert und Mailservern erlaubt, E-Mails über sie zu senden. Sie können die Kriterien für einen oder für alle Parameter festlegen.
1. Legen Sie die Kriterien für Host-basiertes Relay fest, um angegebenen Hosts/Netzwerken zu erlauben oder zu verbieten, die Appliance als E-Mail-Relay zu verwenden.
a. Um Relay von Hosts/Netzwerken zulassen zu verwenden, fügen Sie ein Element zur Liste hinzu.
* Wählen Sie nicht Alle aus. Dies veranlasst die Appliance, als offener Relay-Server zu agieren und jeden vom Internet zuzulassen. Einschließlich Spamversendern, denen es dann erlaubt ist, E-Mails über diese Appliance zu versenden.
b. Um Relay von Hosts/Netzwerken blockieren zu verwenden, fügen Sie ein Element zur Liste hinzu.
2. Legen Sie die Kriterien für Upstream-Host fest, um Upstream-Hosts/-Netzwerke auszuwählen, von denen die Appliance eingehende E-Mails zulässt oder ablehnt.
a. Um Relay von Hosts/Netzwerken zulassen zu verwenden, fügen Sie ein Element zur Liste hinzu. Falls all Ihre eingehenden E-Mails über einen Upstream-Filterdienst oder ISP geroutet werden, geben Sie deren IP-Adressen hier ein. Wählen Sie Alle aus, um E-Mails direkt vom Absender anzunehmen.
b. Um Relay von Hosts/Netzwerken blockieren zu verwenden, fügen Sie ein Element zur Liste hinzu.
Bei Relay von Hosts/Netzwerken zulassen werden nur E-Mails angenommen, deren Ziel eine interne Domäne ist.
Die Appliance lässt Hosts/Netzwerke zu, die in der Liste Zulassen angegeben sind, selbst wenn diese Teil der Liste Blockieren sind. Das kann passieren, wenn Sie eine Gruppe oder Netzwerk auswählen, zu denen sie gehören, oder ‚Alle‘ in der Liste Blockieren.
3. Legen Sie die Einstellungen für authentifizierte Relays fest, um ausschließlich authentifizierten Benutzern und Gruppen zu erlauben, die Appliance als E-Mail-Relay zu verwenden.
a. Wählen Sie Authentifiziertes Relay aktivieren.
b. Wählen Sie aus der Liste Benutzer oder Gruppen aus.
4. Klicken Sie auf Anwenden.