Lesezeichen sind Verbindungen, die eine URL, einen Verbindungstyp und alle benötigten Sicherheitseinstellungen festlegen. Sie können Lesezeichen mit Richtlinien für den clientlosen Zugriff verwenden um den Benutzern Zugriff auf interne Netzwerke oder Dienste zu geben. Zum Beispiel möchten Sie vielleicht Zugriff auf Dateien ermöglichen oder auf Remote-Desktops. Benutzer können auf Lesezeichen über die Seite VPN im Benutzerportal zugreifen.
Lesezeichen unterstützen verschiedene sichere und nicht-sichere Verbindungstypen oder Protokolle.