1. Gehen Sie zu Konfigurieren > Systemdienste > Hochverfügbarkeit.
2. Geben Sie die Einstellungen der Hochverfügbarkeit ein.
Seriennummer
Zeigt die Seriennummer an.
Seriennummer des Peers
Zeigt die Seriennummer des Peers an.
Für die primäre Appliance wird die Seriennummer der sekundären Appliance angezeigt.
Für die sekundäre Apppliance wird die Seriennummer der primären Appliance angezeigt.
HA-Konfigurationsmodus
Auswahl des HA-Konfigurationsmodus für den Cluster.
Aktiv-Aktiv
Wählen Sie, wie Sie die Lastverteilung und Hochverfügbarkeit im Fall eines Failovers in einem Cluster konfigurieren möchten. Im Aktiv-Aktiv-Modus wird der Datenverkehr von beiden Appliances, der primären und der sekundären Appliance, verarbeitet und beide überwachen den Status der jeweils anderen Cluster-Appliance. Die primäre Appliance steuert die Lastverteilung an beide Cluster-Appliances.
Aktiv-Passiv
Wählen Sie, wie Sie die Hochverfügbarkeit bei Failover in einem Cluster konfigurieren möchten. Im Aktiv-Passiv-Modus verarbeitet die primäre Appliance alle Verbindungen. Die sekundäre Appliance überwacht den Cluster-Status passiv und bleibt mit der primären Appliance synchronisiert.
Anfangsstatus der HA-Appliances
Wählen Sie aus den verfügbaren Optionen den Anfangsstatus des Geräts.
Verfügbare Optionen:
* Primäre Appliance
* Sekundäre Appliance
Kennwort
Kennwort – Legen Sie ein Kennwort für die Kommunikation fest.
Kennwort bestätigen – Bestätigen Sie das festgelegte Kennwort.
* Um HA konfigurieren zu können, müssen beide Appliances im Cluster über dasselbe Kennwort verfügen.
Dedizierter HA-Link-Port
Legen Sie einen HA-Link-Port fest.
HA-Peers sind per Cross-Over-Kabel an diesem Port physikalisch miteinander verbunden. Dieser Port muss auch an der Peer-Appliance als HA-Link-Port verwendet werden.
Wenn zum Beispiel Port E an der primären Appliance als HA-Link-Port konfiguriert ist, verwenden Sie Port E auch an der sekundären Appliance als HA-Link-Port. Stellen Sie sicher, dass sich beide IP-Adressen der HA-Link-Ports von primärer und sekundärer Appliance in demselben Subnetz befindet. Die Cluster-Appliances verwenden diesen Link, um Cluster-Informationen zu kommunizieren und sich zu synchronisieren.
Bitte lesen Sie Vor der Konfiguration von HA, bevor Sie zwei Appliances als HA-Paar konfigurieren.
HA-Link IPv4 des Peers
Geben Sie die IP-Adresse ein, die für den HA-Link-Port der Peer-Appliance konfiguriert wurde.
Verwaltungsport des Peers
Geben Sie einen Verwaltungsport für die sekundäre Appliance ein. Dieser Port kann zu Verwaltungszwecken verwendet werden.
Verwaltungs-IP des Peers
Geben Sie für die sekundäre Appliance eine IPv4-/IPv6-Adresse an.
Die Admin-Konsole der sekundären Appliance ist über diese IP-Adresse aufrufbar. Jeder Benutzer, der auf die Admin-Konsole der sekundären Appliance zugreift, wird mit einem HA-Profil angemeldet und verfügt nur über Leserechte.
Zu überwachende Ports auswählen
Wählen Sie die zu überwachenden Ports aus.
Beide Appliances überwachen jeweils ihre eigenen Ports. Wenn einer der überwachten Ports ausfällt, verlässt die Appliance den Cluster und ein Failover tritt ein.
* Diese Funktion wird von virtuellen Sicherheitsgeräten nicht unterstützt.
3. Klicken Sie auf HA aktivieren, um HA zu aktivieren.
* Die Appliance, über welche HA aktiviert wird, fungiert als primäre Appliance, während die Peer-Appliance die sekundäre Appliance ist.

Wenn alles korrekt verkabelt und konfiguriert und HA erfolgreich aktiviert wurde:
Beide Appliances verfügen über dieselben Konfigurationseinstellungen, mit Ausnahme der IP-Adresse des HA-Link-Ports.
Weitere Optionen sind verfügbar:
Primäre Appliance
In den Stand-By-Modus versetzen (bei Aktiv-Passiv-Modus)
Sekundäre Appliance synchronisieren (zur Synchronisierung der Konfigurationen von sekundärer und primärer Appliance)
Sekundärgerät
Mit primärer Appliance synchronisieren (zur Synchronisierung der Konfigurationen von sekundärer und primärer Appliance)
Standardmäßig werden beide Appliances automatisch synchronisiert.
Ist der Aktiv-Aktiv-Modus konfiguriert, wird die Lastverteilung des Datenverkehrs aktiviert. Falls erforderlich, kann sie in der CLI-Konsole mithilfe des Befehls „system ha load-balancing on/off“ deaktiviert werden.