Adresszuweisung für IPv6-Appliances
IPv6-Clients werden IP-Adressen zugewiesen über:
DHCP für IPv6
Zustandslose Adressenautokonfiguration (SLAAC)
DHCP für IPv6
Ähnlich wie IPv4 kann IPv6 DHCP nutzen, um beliebigen Clients IP-Adressen zuzuweisen. Die Appliance kann als zustandsbehafteter DHCP-Server konfiguriert werden. Der DHCP-Server ist verantwortlich für die Zuweisung der IP-Adressen an den Client sowie für die Aufzeichnung aller Clients und der ihnen zugewiesenen IPv6-Adressen.
Zustandslose Adressenautokonfiguration
Das IPv6-Protokoll unterstützt die automatische Adresskonfiguration für zustandslose Adressen. IPv6-Appliances erstellen automatisch eindeutige Link-Local-Adressen für IPv6-aktivierte Schnittstellen. Die Clients nutzen die Router-Bekanntmachungen, um ihre eigene IP-Adresse automatisch zu konfigurieren.
Router-Bekanntmachung
Die Appliance, die als Router fungiert, kann an der zustandslosen Adressenautokonfiguration (SLAAC) teilnehmen und bietet dem Client standardmäßig eine IP-Adresse und einen Standard-Gateway an.
Wenn die Appliance-Schnittstelle mit einem Netzwerk verbunden und aktiviert ist, kann der Host eine Router Solicitation(RS)-ICMPv6-Nachricht des Typs 135 versenden, mit welcher die Appliance aufgefordert wird, sofort die Router-Bekanntmachung (RA) zu generieren und nicht bis zum nächsten geplanten Zeitpunkt zu warten. Nach Erhalt der RS-Nachricht sendet die Appliance sofort eine Router-Advertisement(RA)-ICMPv6-Nachricht (Typ 134), in welcher der Status seiner Verfügbarkeit bekannt gegeben wird. In den Router-Bekanntmachungen sind Informationen zur Methode der Adresszuweisung, zu den Präfixen zur On-Link-Bestimmung und/oder Adresskonfiguration, der Hop-Grenzwert, verschiedene Flag-Status usw. zu finden. Die entscheidenden Parameter können zentral verwaltet werden und, falls notwendig, automatisch für alle Hosts im Netzwerk kopiert werden. Die Appliance gibt die Daten der verschiedenen Schnittstellen und die Internetparameter entweder regelmäßig oder als Antwort auf die RS-Nachricht bekannt und informiert alle Knoten im Netzwerk über Änderungen der Adressierung. So ermöglicht die Router-Bekanntmachung (gemeinsam mit den Präfix-Flags) die einfache zustandslose Autokonfiguration und bringt einen Host dazu, per Autokonfiguration eine Adresse zu generieren.
* Außerdem haben Sie die Möglichkeit, den Status des Router-Bekanntmachungsdienstes auf der Seite Überwachen & Analysieren > Diagnose > Dienste einzusehen und zu verwalten.