Auf dieser Seite ist beschrieben, wie Sie eine Schnittstelle als DHCP-Relay-Agent konfigurieren können.
1. Gehen Sie zu Konfigurieren > Netzwerk > DHCP und klicken Sie auf Hinzufügen im Bereich Relay.
2. Geben Sie die Daten für die DHCP-Relay-Konfiguration ein.
Name
Geben Sie einen Namen für den DHCP Relay Agent ein.
IP-Familie
Wählen Sie die IP-Familie für den DHCP Relay Agent aus.
Verfügbare Optionen:
IPv4
IPv6
Schnittstelle
Wählen Sie eine Schnittstelle aus, auf dem Ihr Client-Netzwerk konfiguriert ist. Die Appliance lauscht auf dieser Schnittstelle nach DHCP-Abfragen und wird verwendet, um Pakete zwischen Client und Server weiterzuleiten.
Schnittstellen mit statischer IP-Zuweisung können als DHCP Relay Agent fungieren.
Der DHCP-Relay-Agent kann auf einer virtuellen Schnittstelle, aber nicht auf einem Schnittstellen-Alias konfiguriert werden.
Die Appliance kann nicht gleichzeitig die Funktion eines DHCPv6-Servers und eines DHCPv6-Relay-Agent übernehmen.
Der DHCPv4-Server und das DHCPv4-Relay kann nicht mit derselben Schnittstelle konfiguriert werden.
DHCP-Server-IP
Geben Sie die IP-Adresse des DHCP-Servers an. Sie können auch mehrere DHCP-Server konfigurieren. Dies erleichtert die Bereitstellung von DHCP-Servern in einer Hochverfügbarkeitsumgebung. Das DHCP-Relay leitet Pakete an alle konfigurierten DHCP-Server weiter und der aktive Server verarbeitet die Anfrage. Falls der aktive Server ausfällt, wird die Anfrage vom Reserve-Server verarbeitet. Der DHCP-Server ist für die Vergabe der IP-Adresse an einen Client verantwortlich.
Maximale Anzahl an DHCP-Servern, die je DHCP-Relay konfiguriert werden können: 8
Relay über IPSec (nur verfügbar bei IP-Familie „IPv4“)
Hier werden DHCP-Meldungen über einen IPSec-VPN-Tunnel weitergeleitet.
3. Klicken Sie auf Speichern.

Der DHCP-Relay-Agent wurde erstellt und erscheint auf der Seite DHCP.