SNMP(Simple Network Management Protocol) ermöglicht Ihnen, Sophos Firewall als SNMP-Agent zu konfigurieren. Die Appliance antwortet auf mehrere SNMP-Manager innerhalb der vordefinierten Communities. Sie können mehrere Firewall-Appliances in IP-Netzwerken auf Geräteverfügbarkeit, CPU, Speicher- und Festplattennutzung, Verfügbarkeit von kritischen Diensten, etc. überwachen. Die Appliance speichert die Informationen in einer Management Information Base (MIB) und antwortet auf SNMP GET-Befehle an die MIB. Sie sendet auch SNMP-Traps (Warnungen) an den SNMP-Manager.
SNMP sammelt Informationen auf zwei Arten:
SNMP fragt bei den Agents nach.
Agents senden Traps an den SNMP-Manager.
SNMP-Community besteht aus einem Manager und einer Gruppe von Agents. Agents können zu mehreren SNMP-Communities gehören. Die Community legt fest, wohin Daten gesendet werden. Ein Agent reagiert nicht auf Anfragen von Management-Stationen, die nicht zu seinen Communities gehören. Sie müssen für jede Community eine Trap-Version angeben. Jede Community kann SNMPv1 und SNMPv2c unterstützen. Die Sophos Firewall Appliance unterstützt IPv4- und IPv6-Adressen.
Konfiguration des Agents ermöglicht Ihnen, die Details zum Agent zu konfigurieren.
Community zeigt eine Liste aller Communities an. Sie können hier Communities hinzufügen, aktualisieren oder löschen.