Sophos XG Firewall: Session Initiation Protocol (SIP)

Die Sophos XG Firewall unterstützt das Session Initiation Protocol (SIP) für Multimedia-Kommunikation wie beispielsweise Voice over IP (VoIP).

Das SIP-Modul ist standardmäßig aktiviert und stellt die folgenden Funktionen für SIP-Traffic bereit:

• Arbeitet auf UDP-Port 5060
  • wandelt via NAT lokale IP-Adressen in öffentliche IP-Adressen um
  • Ermöglicht einen dynamischen Kanal zur Übertragung von Sprache, indem es in der Firewall eine Sprachverbindung aufbaut.

Hinweis: Das SIP-Modul wird mit jedem SFOS-Firmwareupdate wieder aktiviert. Haben sie das SIP-Modul deaktiviert, so müssen sie die Änderung nach dem Update erneut vornehmen.

Aktivieren / Deaktivieren des SIP-Moduls

Administratoren können das SIP-Modul aktivieren, indem sie die folgenden Schritte durchführen:

1. Loggen sie sich über Telnet oder SSH in die CLI ein. Sie können die Verbindung auch herstellen, indem sie auf Admin –> Konsole in der oberen rechten Ecke des WebAdmins klicken.
  2. Wählen sie Option 4. Device Console aus.
  3. Führen sie folgendes Kommando aus:

console> system system_modules sip unload

Hinweis: Um das Modul wieder zu aktivieren, führen ie folgenden Befehl aus:

console> system system_modules sip load

Tags: sophos, XG Firewall, SFOS, VoIP, SIP, Voice over IP, Session Initiation Protocol