Sophos XG: Einbinden von Access Points

Der folgende Artikel beschreibt die notwendigen Schritte, um einen neuen Sophos Access Point (AP- oder APX-Serie) in ihre Sophos XG einzugliedern und ein WLAN einzurichten. Alle Einstellungen werden im WebAdmin der Sophos XG durchgeführt.

Schritt 1: Aktivieren der Wireless Protection

1. Gehen sie zu Wireless –> Wireless Settings
  2. Aktivieren sie den Schalter „Enable Wireless Protection“
  3. Als erlaubte Zonen geben sie „LAN“, „WiFi“ oder „DMZ“ an. Mehrfachauswahl möglich.
  4. Klicken sie auf „Apply“

Schritt 2: Hinzufügen des Wireless Networks

1. Gehen sie zu Wireless –> Wireless Networks
  2. Klicken sie auf „Add“
  3. Geben sie den Namen des Netzwerkes ein.
  4. Geben sie die SSID des Netzwerkes ein. Dies ist der Name der den Clients angezeigt wird, die sich mit dem Netzwerk verbinden.
  5. Wählen sie einen Security Mode.
  6. Geben sie ein Passwort ein und wiederholen sie dieses.
  7. Client Traffic: Geben sie an, wie der Netzwerkverkehr des Wireless Networks behandelt werden soll.
  8. Klicken sie auf Speichern

Schritt 3: Hinzufügen des Access Points

Hinweis: Damit der Betrieb des Access Points funktioniert, muss sich dieser in einer der unter Schritt 1 gewählten „erlaubten Zonen“ befinden.

1. Gehen sie zu Wireless –> Access Points
  2. Nicht authorisierte Access Points im Netzwerk werden unter „Pending Access Points angezeigt.
  3. Setzen sie den Haken bei dem ausstehenden AP und klicken sie auf „Accept“
  4. Der AP erscheint unter der Liste der aktiven Access Points. Klicken sie auf das „Edit“-Icon.
  5. Wählen sie das Land aus, indem sich der Access Point befindet.
  6. Wählen sie das Wireless Network aus, das in Schritt 2 erstellt wurde.
  7. Klicken sie auf Speichern.

Der Access Point sollte nun die SSID ausstrahlen.

Tags: xg, AP, sophos, Firewall, APX, SFOS, Wireless Protection, Access Point