Sophos Nachrichtendienst – Verbindungsprobleme nach der Installation des Microsoft Sicherheit-Updates (Juli)

Nachdem Juli Sicherheitsupdate von Microsoft kann es zu Problemen mit dem Sophos Nachrichtendienst kommen, welcher kontinuierlich neugestartet wird. Dies führt zu einem Kommunikationsfehler zwischen der Sophos Enterprise Konsole, dem Sophos Update Manager und jedem verwalteten Sophos Endpoint.

Folgende Error-Meldung wird in dem entsprechenden Router Log zu finden sein:

E This machine may have more IP addresses than are supported or the port may already be in use.
E Router::Start: Caught CORBA system exception, ID 'IDL:omg.org/CORBA/BAD_PARAM:1.0' TAO exception, minor code = 40 (endpoint initialization failure in Acceptor Registry; low 7 bits of errno: 64 Unknown error), completed = NO
I Restarting...

Von diesem Fehler sind folgende Systeme betroffen:

• Windows 7
  • Windows 8.1
  • Windows 2008 R2
  • Windows 2012
  • Windows 2012 R2

Das Update forciert einen Fehler der TCP/IP Kommunikation, welcher einen Crash der „CORBA“ Implementierung herbeiführt, welche von dem Sophos Nachrichtendienst verwendet wird. Es könnte auch andere Software betreffen (SQL), welche nicht von Sophos verwendet wird.

Folgende Sophos Produkte sind betroffen:

• Enterprise Console
  • Sophos Endpoint Security and Control 10.7.2
  • Sophos Endpoint Security and Control 10.7.6
  • Sophos Endpoint Security and Control 10.8.1
  • Sophos Endpoint Security and Control 10.8.2
  • Sophos Update Manager

Fehlerbehebung:

Microsoft hat bereits neue Updates für die entsprechenden Systeme veröffentlicht. Sophos empfiehlt die Updates auf den betroffenen Geräten bereitzustellen:

Nach Installation und Neustart, falls erforderlich, des Patches wird der Sophos Nachrichtendienst starten und die Kommunikation erfolgreich fortführen.