Hinweis: Sophos XG Firewall – Antiviren-Dienst aufgrund eines fehlgeschlagenen Pattern-Updates gestoppt

Sophos hat Kundenberichte über die Einstellung des SFOS Antiviren-Dienstes aufgrund eines fehlgeschlagenen AV-Muster-Updates erhalten.

Dieses Problem betrifft nur SFOS-Geräte, die kürzlich neu gestartet wurden oder deren Antiviren-Dienst durch eine Konfigurationsänderung neu gestartet wurde.

Dies wirkt sich auf die E-Mail-Zustellung aus und führt dazu, dass der Web-Verkehr eingestellt wird.

Auswirkungen und Betroffene Sophos Produkte

• Sophos Firewall XG
  • Ein gestoppter SFOS-Virenschutzdienst wirkt sich auf die E-Mail-Zustellung aus und führt dazu, dass der Webverkehr eingestellt wird.

Wie Sie feststellen, ob Sie betroffen sind

• Betroffene Geräte werden im /log/avd.log Folgendes aufweisen:
    • /bin/avd: error while loading shared libraries: libssp.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
  • Der Antiviren-Dienst wird gestoppt und das Avira- und Sophos AV-Muster-Update wird als fehlgeschlagen angezeigt. Benutzer können dies über den Abschnitt Pattern-Updates in der SFOS-Benutzeroberfläche und von der Advanced Shell aus bestätigen.
    • Advanced Shell : service -S | grep antivirus -> antivirus stopped

Aktueller Status

• 4/4/2020 – 21 Uhr GMTAktualisiertes AV-Pattern mit Fix wurde veröffentlicht, um dieses Problem zu verhindern
    Eine manuelle Korrektur für bereits betroffene Geräte ist beim Support erhältlich.

Was ist zu tun?

Ein aktualisiertes AV-Muster mit der Korrektur wurde automatisch für alle SFOS-Geräte freigegeben.

Benutzer mit bereits betroffenen Geräten sollten die folgenden Anweisungen beachten:

• Für betroffene Geräte mit SFOS v18 EAP2 oder höher:
    • Von der erweiterten Shell aus:
      /scripts/av_version_change.sh savi
      /scripts/av_version_change.sh avira
      Dann initiieren Sie eine Patternupdate von der GUI aus
  • Für betroffene Geräte, auf denen SFOS v17.5.x läuft, bitten wir Sie, einen Support-Fall zu eröffnen

Original Artikel

Tags: Sophos Firewall, Sophos XG, Update, Sophos Firewall XG, Antivirus stopped