Sophos Anti Virus mit Citrix Profile Management führt zu extrem langen Login-Zeiten

Verhalten

Beim Starten oder Einloggen in eine ICA-Session benötigt das UPM-Profil sehr viel Zeit für den Loginvorgang.

Ursache

Mit einem Update von Sophos in Version 10.7.6 wurde asynchrones Scanning (Just-in-Time-Scanning) zusätzlich zum regulären Scan hinzugefügt.

Workaround

Achtung: Der Workaround schränkt die Schutzmaßnahmen durch Sophos ein und ist daher nur bedingt zu empfehlen.

Es ist möglich das asynchrone Scanning mittels eines Registry-Eintrags zu deaktivieren:

Unter

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Sophos\SavService\Application

Erstellen sie ein neues REG_DWORD

DisableAsyncScans mit Wert 1

Im Anschluss sollten sich die Loginzeiten wieder normalisieren.