Hinweis: Sophos Anti-Virus für MacOS – Endpoint können keine Verbindung zu öffentlichen Wi-Fi-Netzwerken herstellen

Unter MacOS 10.14.6 und 10.15.3 wurde festgestellt, dass das Gast-WLAN Captive Portal gelegentlich nicht geladen wird.
Sophos hat in MacOS 9.8.3 eingeführt das der Captiv Portal Prozess erkannt wird und nicht berührt wird von dem Endpoint.
Im Februar 2020 hat Appel offenbar ein Update veröffentlicht, welches das verhalten vom Captiv Portal Prozess geändert. Dies kann dazu führen, dass der Sophos Endpoint den erforderlichen Prozess nicht ausschließt.

Betrifft folgende Produkte

Sophos Anti-Virus for Mac OS X
Central Mac Endpoint
Sophos Anti-Virus for Mac Home Edition

Auswirkungen

Der Mac Endpoint der versucht sich in einem Gast-WLAN anzumelden, zeigt möglicherweise nicht das Anmeldeportal an und verhindert so den Zugriff

Die Meldung „Ein Problem ist aufgetreten. Die Webseite konnte nicht geladen geladen werden“ wird angezeigt.

Aktueller Status

Sophos untersucht das Problem mit der ID MACEP-4973

Workaround

Wenn das Problem auftritt:

• Öffnen Sie einen Browser und besuchen Sie http://captive.apple.com/hotspot-detect.html
  • Alternativ geht eine andere HTTP Seite
    • Es wird aber Empfohlen die Adresse des Captive-Portals zu verwenden

Dieser Workaround muss jedes Mal erfolgen wenn die Fehlermeldung angezeigt wird.

Original Artikel

Tags: Sophos Endpoint Protection, Endpoint, MAC, WLAN, Captiv Protal, GAST WLAN, MacOS